Новые технологии и увеличение ассортимента: как растет производство продуктов питания в столице

Оборот столичных производителей пищевой промышленности в первом квартале 2025-го составил 221 млрд руб., увеличившись на 10,3% в сопоставимых ценах по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития.
«Московская пищевая промышленность активно развивается. Предприятия расширяют производственные мощности, внедряют новые современные технологии, что позволяет им увеличивать объемы и качество продукции и поставлять ее не только на столичный рынок, но и в другие регионы страны. В январе — марте 2025 года оборот пищевой промышленности достиг 221 млрд руб., более чем на 10% превысив показатель первого квартала прошлого года. Около 21% из этого объема, или 46 млрд руб., обеспечили предприятия мясной промышленности. Почти 15%, или 32,7 млрд руб., заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, более 12%, или 26,9 млрд руб., — производители молочной продукции», — рассказала заммэра.
Лидерами роста по итогам первого квартала стали компании, специализирующиеся на выпуске масложировой продукции. Их оборот за год вырос почти в девять раз — до 649 млн руб. Мукомольные заводы увеличили выручку почти на 39% — до 5,3 млрд руб. Производители фруктовых и овощных консервов нарастили оборот на 35% — до 7,4 млрд руб.
Более 77% оборота пищевой промышленности, или 171,1 млрд руб., приходится на крупные и средние предприятия. Их оборот вырос на 5,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Малые предприятия заработали 49,7 млрд руб. — это почти 23% отраслевого оборота. За год их выручка увеличилась на 31%.
Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств города без учета нефтегазового сектора составляет 12,9%. Столица обеспечивает более шести процентов оборота пищепрома России.
«Сегодня в столице более 320 предприятий выпускают широкий ассортимент продуктов питания. По поручению Сергея Собянина город активно развивает продовольственный сектор промышленности и предлагает компаниям набор эффективных инструментов поддержки. Кроме того, формируем в ТиНАО масштабный пищевой кластер, где разместятся производства мясных, молочных, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.