Оливье для москвичей: как изменились цены на продукты в столице за год
Меняются времена, реалии и нравы людей, однако одна из главных новогодних традиций россиян – приготовление салата Оливье – остается неизменной не одно десятилетие. Аналитический центр города Москвы посчитал, во сколько обойдется приготовление излюбленного новогоднего угощенья в этом году для жителей столицы, как изменились цены за год, и насколько отличаются от среднероссийских.
Для того, чтобы оценить, как изменилась стоимость приготовления салата стоит вспомнить базовые ингредиенты, входящие в него: это полкило картофеля, 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм моркови, 4 куриных яйца, банка горошка, 380 грамм маринованных огурцов и 200 грамм майонеза. Это базовый рецепт на 2кг Оливье, по которому обычно вычисляется его стоимость.
Для москвичей в этом году Оливье обойдется приблизительно в 425,8 рубля, а в прошлом году салат можно было приготовить за 409,4 рубля. То есть, для москвичей Оливье подорожал всего на 4% - это чуть больше уровня инфляции, которая за 11 месяцев 2020 года в Москве составила 3,1% (ноябрь 2020 к декабрю 2019). Приготовить салат в Москве обойдется на 19% дороже, чем в среднем по России (около 348 рублей). Но стоит учитывать, что и средний уровень заработной платы в Москве почти в 2 раза выше среднероссийского значения. В текущем году уровень оплаты труда москвичей еще подрос: за 10 месяцев 2020 г. заработная плата жителей столицы (за вычетом текущей инфляции) увеличились на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.
Значительнее всего в Москве подорожали картофель (+17,8%), консервированные и маринованные овощи (+9,5%), а вот вареная колбаса почти не изменилась в цене (+1%). При этом, переплачивают за колбасу в 1,5 раза по сравнению со среднестатистическими россиянами: если в среднем по России на ноябрь 2020 года килограмм вареной колбасы стоил 405,12 рубля, то по Москве средняя цена – 611,33 рубля. По остальным ингредиентам салата разница не столь существенна.
Помимо Оливье, новогодний стол москвичей, определенно, не обходится и без алкогольных напитков. Если в прошлом году бутылка шампанского отечественного производства обходилась в 417,5 рубля, то в этом – в 428,3, рост составил 3%. А по сравнению с ценами в среднем по России, в Москве шампанское дороже на 15%.