02.07.2021

Новое снижение выручки общепита составляет не более 24 процентов

На этой неделе в Москве были введены новые антиковидные ограничения. После чего ряд СМИ сообщили о снижении выручки предприятий общественного питания на 80-90 процентов. Данная информация основана на результатах опросов отдельно взятых рестораторов и статистикой не подкреплена, подчеркнули в Аналитическом центре, который регулярно отслеживает оперативные данные контрольно-кассовой техники (ККТ) учреждений города.

Последние данные хотя и указывают на закономерное снижение выручки общепита после введения вынужденных ограничительных мер в связи с новой вспышкой COVID-19, однако такое снижение составляет не более 24%.

«Говоря более точно, за первые три дня действия новых ограничений (28-30 июня) снижение выручки составило 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели. За первый день (понедельник 28 июня) снижение было несколько более резким: -23,7% по сравнению с понедельником предыдущей недели (21 июня), а во вторник по сравнению с прошлым вторником -20,2%», - подчеркнул генеральный директор Аналитического центра Москвы Максим Иванов.

 В среду 30 июня разрыв стал еще менее значительным по сравнению с прошлой средой: -7,8%.

Если в прошлом году после локдауна многие заведения, как и их клиенты, оказались абсолютно не готовы к работе исключительно в формате доставки и на вынос, то на сегодняшний день эти форматы уже опробованы и стали более привычными как для заведений, так и для их клиентов. Отдельным смягчающим фактором стало освобождение кафе, ресторанов и баров от необходимости предъявления QR-кодов посетителями, если они занимают места на летних верандах. Рестораторы ранее неоднократно заявляли о том, что летние веранды в теплое время года приносят существенную долю выручки.