Оборот пищевой промышленности Москвы в первом полугодии 2024 года вырос на 8,7%
Оборот столичных производителей пищевой промышленности в январе — июне 2024 года достиг почти 382 млрд руб., увеличившись на 8,7% в сопоставимых ценах по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города.
«Московская пищевая промышленность наращивает производство, успешно замещая товары ушедших с российского рынка иностранных компаний, обеспечивает жителей города качественной продукцией и поставляет ее в другие регионы страны. В январе — июне 2024 года предприятия отрасли увеличили оборот почти на девять процентов — до 382 млрд руб. Более 22% из этого объема, или 84,3 млрд руб., приходится на предприятия мясной промышленности. Около 15%, или 56,1 млрд руб., заработали производители молочной продукции, свыше 14% — 53,9 млрд руб. — предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия», — отметила заммэра.
Доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе — июне 2024 года составила 11,5%. Столица обеспечивает 6,2% общероссийского оборота пищевой промышленности.
Лидерами роста по итогам первого полугодия 2024 года стали мукомольные заводы и производители круп, оборот которых вырос на 62% — до 7,4 млрд руб. Предприятия, специализирующиеся на выпуске масложировой продукции, заработали за полгода свыше 0,5 млрд руб. — на 52% больше, чем годом ранее. Производители напитков увеличили оборот на 38% — до 39,1 млрд руб.
Около 82% оборота пищевой промышленности, или 311,7 млрд руб., приходится на крупные и средние предприятия, за год их выручка выросла на девять процентов.
«Свыше 290 промпредприятий столицы выпускают продукты питания: хлебобулочные, молочные, рыбные, мясные изделия и многое другое. По поручению Сергея Собянина в Москве действует более 20 системных инструментов поддержки промышленности, благодаря которым городские компании модернизуют производственные площадки, осваивают новые рынки сбыта и наращивают объемы выпуска продукции. Так, по итогам первого полугодия производство продуктов питания в столице выросло более чем в 2,3 раза», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Производители пищевой продукции в столице могут воспользоваться широким набором мер поддержки: льготными кредитами, льготной арендой по ставке один рубль в год для инвестпроектов, а также инструментами национального проекта «Производительность труда», который позволяет повысить эффективность работы и улучшить экономические показатели за счет оптимизации производственных процессов.
Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать на специальной странице.