12.04.2024

Оборот пищевой промышленности Москвы вырос более чем на 15%

Оборот столичных предприятий пищевой промышленности в январе — феврале 2024 года составил почти 123 млрд руб., что на 15,1% больше, чем за аналогичный период 2023-го в сопоставимых ценах. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Московская пищевая промышленность продолжает наращивать обороты, обеспечивает продукцией жителей столицы и поставляет ее в другие регионы. В январе — феврале текущего года оборот сферы составил почти 123 млрд руб. — это более чем на 15% превышает показатели аналогичного периода 2023-го. Из всего объема 22,4% — 27,5 млрд руб. — обеспечили мясоперерабатывающие предприятия. Еще 15%, или почти 18,3 млрд руб., составили обороты производителей молочной продукции. Предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали 17 млрд руб., или 14% в общем обороте отрасли», — подчеркнул заммэра.

Доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе — феврале 2024 года составила около 12%. На столицу приходится 6,5% общероссийского оборота в этой сфере.

По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, лидерами роста в отрасли в первые месяцы этого года стали мукомольные заводы и производители круп. Их оборот вырос почти на 83%. Предприятия, выпускающие напитки, увеличили показатели на 72%, молочной продукции — на 36%, хлебобулочных изделий — на 30%.

Свыше 81% оборота отрасли в январе — феврале 2024 года обеспечили крупные и средние предприятия — это 99,5 млрд руб. По сравнению с теми же месяцами 2023-го их обороты выросли более чем на 15% в сопоставимых ценах.

Московские производители пищевой продукции демонстрируют стабильный рост выпуска продукции, по итогам 2023 года — на 38,6%, отметили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики. Этому способствует активная поддержка города. Предприятиям доступно более 20 системных мер, а также ряд антикризисных инструментов, среди которых предоставление статуса промышленного комплекса. Им обладают 24 производителя кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Статус дает значительные налоговые преференции: сниженный до 50% налог на недвижимое имущество, до 20% — на землю, до 13,5% — региональный налог на прибыль и арендная ставка 0,3%.

Производители пищевой продукции в Москве могут воспользоваться широким набором мер поддержки: льготными кредитами, льготной арендой по ставке один рубль в год для инвестпроектов, а также инструментами национального проекта «Производительность труда», который позволяет увеличить эффективность работы и улучшить экономические показатели за счет оптимизации рабочих процессов. Комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства, реализуется по поручению Мэра Москвы.