02.03.2021

Аналитический центр принял участие в экспертной дискуссии Росстата по оценке ВРП

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в понедельник провела экспертную дискуссию, приуроченную к публикации первой оценки ВРП за 2019 год, а также пересчету ВРП за 2018 год в связи с уточнением методологии и переоценкой влияния отдельных параметров. В дискуссии о логике внедренных изменений и результатах проделанной работы участие приняли эксперты Аналитического центра города Москвы.

Как рассказала в ходе мероприятия начальник управления национальных счетов Росстата Елена Зарубина, в соответствии с скорректированной методологией подсчета ВРП, потребление основного капитала определено исходя из его текущей рыночной стоимости, кроме того, стоимость жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья теперь рассчитана на основе метода пользовательских расходов (оценка каждой компоненты расходов собственников на содержание жилья, если бы они сдавали его в аренду. – Прим. Ред.). В ведомстве отметили, что основная задача состояла в том, чтобы сблизить методологии расчета ВРП и ВВП и привести методологию ВРП к международным стандартам СНС (системы национальных счетов). Разработка ВРП с учетом новой методологии улучшила статистическое описание экономики регионов, и в результате расхождение оценок ВВП и ВРП по сумме субъектов РФ сокращено на 5%.

В мероприятии от Аналитического центра Москвы приняли участие заместитель руководителя проектного офиса "Стратегический анализ" Екатерина Григорьева, а также начальник отдела экономического анализа и оперативного мониторинга Антон Микелевич.

Как пояснила Екатерина Григорьева, «главное изменение методики расчета заключается в том, что теперь в ВРП включается стоимость услуг по проживанию в собственном жилье, которая оценивается методом пользовательских расходов, то есть, по сути, стоимость услуг проживания в собственном жилище». «Данный метод оценки рекомендован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для применения в странах с переходной экономикой, где сдается менее 10% жилого фонда, а различия между арендной платой, уплачиваемой за проживание в частном и государственном жилье, составляет более 3-х раз», - добавила она. 


«Новая методология позволила не только привести расчет ВРП в соответствие с международными стандартами СНС, но и уменьшить расхождение оценок ВВП России и ВРП по сумме субъектов Российской Федерации на 5%. Динамика ВРП за 2018 год не претерпела изменений, однако номинальный объем в рублевом выражении увеличился. Так, например, номинальный ВРП Москвы за 2018 год по старой методике составлял 17 881,5 млрд рублей., а по новой оценивается уже в 18 777,7 млрд рублей», - сказала Екатерина Григорьева.

По итогам встречи Антон Микелевич подчеркнул, что «Росстат провел хорошую работу по приведению методологии расчета ВРП к международным стандартам, приблизив ее к методологии расчета ВВП». Он обратил внимание на то, что «были даны развернутые ответы на вопросы сотрудников Аналитического центра по поводу вклада отдельных факторов в прирост номинального объема ВВП по Москве и другим регионам, а также насчет методологии расчета стоимости услуг проживания в собственном жилище».

«В целом получилась довольно содержательная дискуссия, по итогам которой Росстат пообещал и дальше совершенствовать методологию расчета макроэкономических показателей, приближая их к реальной экономической жизни. Экспертное сообщество получило представление о сути производимых изменений в расчетах ВРП и может использовать полученную информацию в работе», - констатировал Антон Микелевич.